鹿児島県産和牛のスペシャルディナーのご案内【2025年1月31日】

リストランテ アクアパッツァにて、鹿児島食材イベント「鹿児島フェア」のキックオフパーティーを行います。メインとなる食材は「鹿児島県産和牛」。ゲストに上柿元勝シェフを迎え、日髙シェフとの一夜限りの饗宴をお楽しみいただきます。

料金:¥15,000円(税込)
※ドリンク代は別途※40名様限定
日時:2025年1月31日(金)18:00〜受付 18:30 開宴 
場所:Ristorante ACQUAPAZZA
   〒107-0062 東京都港区南青山2-27-18 パサージュ青山2F

ご予約はこちら TEL 03-6434-7506


上柿元 勝 シェフ

1950年 鹿児島生まれ
辻学園日本調理師学校を卒業後、大阪の洋食 「野田屋」で見習い。
1974年〜1980年 単身渡仏。 フランス、スイスの一流レストランで修行。
1981年〜1991年 神戸ポートピアホテル「アラン・シャペル」にてシェフ。
1992年〜2007年 ハウステンボスホテルズの常務取締役総料理長及びホテル・ヨーロッパの総支配人。
2008年〜長崎 「カミーユ」のオーナーシェフ。
鹿児島山形屋 「ル・ドーム」の料理顧問。 フランス農事功労章協会 第4代目会長。クラブ・ド・タスキ
ドール 会長。日本エスコフィエ協会 副会長。全日本食学会 シニア・アドバイザー。 
【受賞等】
・ソペクサ主催プロのための全国フランス料理コンクール第2位
・フランス共和国より農事功労章 「オフィシエ」
・現代の名工 (卓越した技能者) ・料理マスターズ 「シルバー賞」 ・黄綬褒章
・鹿児島県「薩摩大使」 鹿児島市 「ふるさと大使」 ・NHK 「きょうの料理」講師
著書 柴田書店『フランス料理のスピリッツ』『ソース』『キュイッソン』

日髙 良実 シェフ

1957年10月4日神戸生まれ。てんびん座。O型。
1986年~89年 3年間で、「エノテカ・ピンキオーリ(Enoteca Pinchiorri)」「グアルティエーロ・マルケージ(Gualtiero Marchesi)」「ダル・ペスカトーレ(Dal Pescatore)」といった名店も含め、イタリアの北から南まで計14件を修行し、“イタリア料理の魅力は郷土料理にあり”と実感する。
1989年 帰国後、リストランテ山﨑の料理長に就任。
1990年 「ACQUAPAZZA」(西麻布)のオープンとともに料理長に就く。
2003年 ACQUAPAZZAのオーナーシェフに就任。
2007年「横須賀アクアマーレ」オープン。
2009年 東京・広尾のアクアパッツァ1Fに「ジェラテリア アクアパッツァ」オープン。
2018年 ACQUAPAZZAを南青山に移転。YouTubeチャンネル「日髙良実のアクアパッツァチャンネル」を開設。フォローワー17万人を誇る。
【著書】
・巨匠直伝! 缶詰イタリアン/NHK出版
・教えて日髙シェフ! 最強イタリアンの教科書/世界文化社
・イタリア魚介料理/世界文化社